СТАТЬИ - ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Помощь юриста при операциях с недвижимостью

Помощь юриста при операциях с недвижимостьюПри операциях с недвижимостью помощь юриста, как правило, заключается в сопровождении договора с юридической стороны. О каждом виде такого договора имеет смысл говорить отдельно, потому как варианты таких сделок возможны самые разнообразные. И приобретение такой недвижимости, как нежилого помещения или же квартиры – самая распространенная ситуация, когда участие юриста становится крайне необходимым.

Статус продаваемого объекта, а именно принадлежность или к вторичному, или же к первичному рынку недвижимости, играет очень весомую роль в договорах.

В квартире, продаваемой на вторичном рынке, до вас уже кто-то жил, у нее есть свои недостатки и преимущества, и, конечно же, покупатель может осмотреть то, что ему предлагают. В таких фирмах (агентствах недвижимости) уровень квалифицированности юристов может быть весьма сомнителен, а посредник, несомненно, заинтересован в продаже. Первичный же рынок подразумевает многоуровневый подход, потому как речь здесь чаще всего идет о такой вещи, как инвестиции в только-только строящиеся здания, что является немалым риском.

Опытный юрист первым делом проверит выписку из домовой книги в расширенном формате (архивная справка) – там указаны данные о собственниках недвижимости или жильцах. Данная информация определяет список тех документов, которые необходимы для дальнейших проверок. При этом стороннему человеку, по сути, получить эту расширенную выписку практически невозможно. Это становится первой причиной, из-за которой нужна помощь юридического лица.

Зависимо от обстоятельств понадобиться могут: документы о приватизации, нотариальное дело о предыдущем наследовании, договоры о купле-продаже, дарении, справки (Форма 7, Форма 9), а так же выписки из различных диспансеров и ЗАГСа.

История самой недвижимости так же изучается. Работа, которая проводится со всеми этими документами, потребует очень квалифицированной юридической подготовки, и поэтому помощь юриста становится очевидной.