СТАТЬИ - ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Кадастровый паспорт на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру - это выписка из государственного кадастра недвижимости, в которой отражены необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.

Кадастровый учет осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в кадастровом округе, в границах которого расположен данный объект недвижимости. Получить кадастровый паспорт можно в местном проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ). Для этого необходимо обратиться в ПИБ с заявлением, представить документ удостоверяющий личность гражданина, и документ о правах на недвижимое имущество, а также оплатить изготовления кадастрового паспорта.

Кадастровый паспорт на квартиру содержит информацию о жилом помещении, а также его планировку.

Дополнительно к кадастровому паспорту в проектно-инвентаризационном бюро можно получить справку об инвентаризационной стоимости жилого объекта.

Чем же отличается кадастровый паспорт от технического паспорта?

И тот и другой паспорт квартиры изготавливается по результатам технической инвентаризации квартиры и является документом, который необходимо представить для государственной регистрации прав. В отличие от кадастрового паспорта, технический паспорт содержит больший объем сведений. В нем присутствует экспликация к плану квартиры, материал из которого изготовлены стены, перекрытия, содержится информация о годе постройки и сроках капитального ремонта здания, а также инвентаризационная стоимость квартиры. В кадастровом паспорте эта информации не отражена.

В большинстве случаев для регистрации квартиры достаточно кадастрового паспорта. Технический паспорт может потребовать банк, когда квартира покупается по ипотеке.

Пример кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру

Квартиромания.ру