СТАТЬИ - ОПИСАНИЕ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

НЕВСКИЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СПБ

Невский район, расположен в восточной части Санкт-Петербурга, разделенный Невой на «Правый» и «Левый» берега, так же по раздельности и позиционируется. Слева по течению Невы - кварталы старой застройки, граничащие с промышленными зонами, справа - обширные спальные районы, из-за отсутствия мостов отрезанные от общегородской жизни, вследствие чего район в целом относительно дешевый  и не пользующийся популярностью у населения.

Храм Святой Троицы (Кулич и Пасха)

Общая площадь в современных границах 6179 га (из них 1,5 тысячи га - зеленые насаждения, 0,5 тысячи га - водные поверхности), протяженность с севера на юг - около 20 км, с запада на восток - в среднем 9 км.

Один из крупнейших промышленных районов города, и единственный в Санкт-Петербурге, чье название уходит вглубь веков. Это также единственный район, расположенный на обоих берегах реки Невы.

Невский район - речные ворота Санкт-Петербурга. Широко разветвленная сеть дорожных магистралей насчитывает около 100 проспектов, улиц и переулков, 1 железнодорожный и 10 автомобильных мостов через реки. Район пользуется услугами двух линий метрополитена с пятью станциями в его левобережной и двумя - в правобережной частях.

Экологическая обстановка района достаточно неблагоприятна. Этому способствует наличие промышленных предприятий и автомобильных магистралей. Кроме этого, район лидирует по количеству выбросов углеводородов (20% от общего количества). К счастью, радиационная обстановка в районе лежит в пределах нормы. Загрязнение района выбросами автотранспорта происходит, в первую очередь, за счет автомагистралей областного и республиканского значения, к которым относятся набережные по обеим сторонам реки Невы (Октябрьская наб. и пр. Обуховской обороны), а также ул. Ивановская и ул. Народная, переходящая в Мурманское шоссе. Дополнительная нагрузка на окружающую среду связана с расположением на территории района двух городских ТЭЦ.

Жилой фонд представлен практически всеми категориями домов. Зданий постройки конца XIX – начала ХХ века не очень много, основная застройка района началась в 50-х гг. Правый берег активно застраивается новым жильем эконом-класса, привлекая большой поток населения своими относительно невысокими ценами. Все крупные транспортные магистрали являются локальными торгово-деловыми центрами. Торговые центры есть во всех микрорайонах правобережья, но наибольшее торговое значение имеют Дальневосточный проспект, Народная улица и район между Искровским проспектом и улицей Дыбенко.

Квартиромания.ру


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: