СТАТЬИ - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Объекты недвижимости и их регистрация

Объекты недвижимости и их регистрацияПонятие недвижимости раскрывает I часть Гражданского кодекса (статья 130). Если говорить своими словами, то к объектам недвижимости относят имущество, которое или вообще нельзя переместить, например, земельный участок, водоем, недра, или нельзя переместить, не изменив существенно его свойства. Ко второму примеру можно отнести жилые дома, всевозможные технические сооружения: трансформаторные подстанции, мосты или обычные гаражи. Подробнее об объектах недвижимости читаем здесь.

Согласно того же кодекса сделки с недвижимым имуществом, при которых право собственности переходит из одних рук в другие, подлежат регистрации в государственных органах в обязательном порядке. Собственнику недвижимости выдается документ (свидетельство), подтверждающий его право на имущество. Только при наличии указанного свидетельства собственник, (обычный гражданин или юридическое лицо), вправе распоряжаться своим имуществом.

В свидетельстве указан уникальный кадастровый номер. Такой номер «привязывает» объект к определенному месту, которое указывается на кадастровом плане с присвоением определенного номера.

Всем объектам недвижимости выдается кадастровый паспорт, с присвоением объекту уникального кадастрового номера. Если лицо является собственником определенного строения, либо сооружения, то, кроме кадастрового, на его имущество выдается еще и технический паспорт. Такой паспорт составляют специалисты БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Они указывают массу подробностей объекта, например материал, из которого построен объект, его габаритные размеры, этажность, оснащенность техническими коммуникациями и т.д.

Собственник недвижимости может ею распоряжаться по своему усмотрению. Может продать, может включить в завещание, а может и предоставить в безвозмездное пользование. Кроме прав, возникают и обязанности, но о них в другой статье.